При определенных условиях, в наступившем году в российскую экономику могут быть влиты значительные финансовые инвестиции. Так, по мнению аналитической группы Bloomberg, в 2017 году наша страна будет в списке самых популярных развивающихся рынков. «Российский рубль — главная ставка для инвесторов, которые занимают в валютах государств с низкой процентной ставкой и покупают высокодоходные бумаги». Швейцарский банк UBS Group AG, прогнозирует доход от вложений в рубль 26%.

Несмотря на сложную экономическую обстановку, начиная с 2014 года, когда произошло обрушение цен на углеводороды, уже к концу 2016-го экономика России начала восстанавливаться. Инфляционные процессы заметно замедлились. Хорошие позиции сегодня и у российского рубля. Достаточно сказать, что отток капитала в 2016 году уменьшился в пять раз по сравнению с 2015-м годом. Также в Россию начинают постепенно возвращаться и инвесторы. Об этом говорит тот факт, что в прошлом году рост инвестиций составил более чем $8,3 млрд. Для сравнения, в 2015-м году объем зарубежных инвестиций, поступивших в экономику страны составлял всего $5,9 млрд. Возможно, благодаря этим тенденциям Bloomberg назвал Россию одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов в 2017-м году.

Глава аналитического отдела eToro в России и СНГ Михаил Мащенко так озарактерезовал сложившуюся ситуацию: «Когда мы говорим об иностранных инвестициях, то стоит помнить, что зачастую зарубежные коллеги оценивают всю страну целиком и скорее с точки зрения геополитических рисков, способных привести к потере денежных средств. Текущие проблемы в еврозоне, неопределенность в США подталкивают инвесторов искать новые активы и Россия вполне может оказаться хорошим выбором. Последние несколько лет в нашей стране происходила экономическая катастрофа: санкции, антисанкции, крах нефтяного рынка. Однако все может поменяться уже в ближайшее время. Так, одним из главных стимулов для иностранцев инвестировать в нашу экономику является назначение нового президента США Дональда Трампа, которое, по крайней мере пока, дает надежды на нормализацию отношений и исключение геополитических рисков из справедливой оценки российских активов», — поясняет «МК»

Эксперты уверены, что 2017 год является одним из самых благоприятных для того, что бы конвертировать инвестиции в финансовый и реальный сектор экономики.

«Сейчас самое подходящее время для этого. Многие крупные компании видят новые возможности в российском рынке с перспективами роста. Расширять своё присутствие на нашем рынке готовятся такие гиганты как IKEA, Leroy Merlin и многие другие, ориентированные на массового потребителя. Сейчас очень важно создать условия для повышения покупательной способности, необходимо предоставить доступный капитал и производителям, и потребителям. Например, за счёт снижения ключевой ставки ЦБ. Так мы и инвесторов привлечём, и собственное производство подтянем, и качество жизни населения поднимем. А иначе есть риск, что вся инвестиционная привлекательность останется на уровне краткосрочных спекулятивных валютных операций с рублём», — резюмирует руководитель Комитета по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса ТПП Москвы Анна Вовк.