2016 год ознаменовался определенным укреплением курса российского рубля к основным мировым валютам – доллару и евро. Такая ситуация сложилась, прежде всего, благодаря росту цен на углеводороды. Так если в январе 2016 года баррель нефти марки Brent стоил 32,13 долларов, то в декабре эта же позиция торговалась уже по ставке в 54,89 долларов за баррель.

Весь год российский рубль колебался в зависимости от изменений цен на углеводороды. Так, если в январе 2016 года за один доллар США Центробанк предлагал 77,93 рубля, то уже в декабре курс доллара по отношению к отечественной валюте несколько снизился. К концу года курс доллара США установился на отметке 62,09 рублей.

Таким образом, можно сделать совершенно определенный вывод – курс российского рубля в 2017 году будет напрямую зависеть от цен на углеводороды.

Впрочем, помимо цен на нефть, которые с высокой степенью вероятности будут расти в 2017 году на российский рубль, будут влиять и иные факторы. Пожалуй, главным с нашей точки зрения, помимо нефти фактором на который необходимо будет обращать внимание при прогнозе курса рубля это состояние резервного фонда. К сожалению, финансовые запасы, образовавшиеся в тучные годы, в 2016-м году изрядно истощены. При этом средства были задействованы не только в качестве инвестиций в развитие новых технологий, и финансирования промышленного сектора, но и в поддержание курса российского рубля в самые сложные периоды для нашей экономики. Это было крайне необходимо сделать с целью сдерживания инфляционных процессов. Однако в 2017 году ресурсов для этих целей остается совсем немного. Существуют опасения, что вслед за федеральным резервным фондом «под нож» пойдет фонд национального благосостояния.

Еще один фактор, который будет серьезно воздействовать на курс отечественной валюты, это размер и глубина экономических санкций, которые наложены на Российскую Федерацию ведущими мировыми державами после аннексии Крыма и вмешательства в дела суверенной Украины, в виде поддержки сепаратистов в т.н. ДНР и ЛНР. Не добавило оптимизма и участие российских войск в военном конфликте на территории Сирии. Так что как минимум в 2017 году надежды на снятие хотя бы части экономических санкций с РФ остаются призрачными.

А это значит, что курс российского рубля не сможет оставаться высоким, даже при условии роста цен на нефть марки Brent до 69 долларов за баррель. Надо понимать, что при самом оптимистическом сценарии российская нефть марки Urals будет стоить к концу года не более 61,50 долларов за баррель. При том, согласно расчетам экспертов, для того, что бы вывести экономику России в равновесное состояние, необходимо, что бы страна смогла отгружать свою нефть по цене не ниже 68 долларов за баррель.

Исходя из различных калькуляций, а также учитывая определенный набор сценариев развития экономики (включая позитивный прогноз роста отечественного промышленного производства), курс доллара США к российскому рублю в 2017 году будет расти.

При самом оптимистичном раскладе, за один доллар США к концу 2017 года мы будем платить 65-67 рублей.

Наиболее реалистичным сценарием нам видится отношение доллар к 72-75 рублям к декабрю 2017 года.

Существует и пессимистический сценарий, при котором цены на нефть упадут ниже существующей отметки. Предпосылки к этому, увы, имеются. Это и переход на альтернативные источники энергии, и увеличение добычи сланцевой нефти и газа, а также увеличение нефтедобычи в Соединенных Штатах. При падении цен на нефть на 10 долларов США к существующим котировкам, можно ожидать роста курса до 80-95 рублей за доллар.