Два экономических события произошли. Министр финансов Антон Силуанов, выступая перед депутатами Госдумы, спрогнозировал экономический рост по итогам 2017 года в 2,1%. В тот же день Росстат выдал свежую сводку, согласно которой реальные располагаемые доходы населения снизились в сентябре на 0,3% к сентябрю прошлого года, а с начала года падение доходов россиян составило 1,2% — пишет «Московский Комсомолец». Примечательно, что эти две новости появились  практически одновременно.

Что касается роста ВВП, то, хотя официальных данных по третьему кварталу еще нет, судя по всему экономическая динамика отвечает ожиданиям правительства. Во всяком случае, Минэкономразвития уверен, что в III квартале рост отечественной экономики превысил 2%. На фоне предыдущих двух лет экономического падения, это серьезный прорыв, которому можно было бы только порадоваться… Если бы не данные Росстата о продолжающемся падении реальных доходов населения. Собственно, доходы падали и в прошлом году (на 5,9%) — но тогда это соответствовало общему падению ВВП. Сейчас же экономика растет, а доходы людей продолжают падать — парадокс!

Реальные располагаемые денежные доходы на душу населения, напомним, — это номинальные доходы с поправкой на размер обязательных платежей и скорректированные уровень инфляции. Инфляция, по крайней мере, в последнее время, практически никак не влияет на их размер: вот уже пять недель подряд она держится в России на нулевом уровне. Мало того, в нашей стране растет как номинальная заработная плата (на 3,3%), так и реальная ( на 2% в годовом выражении).

То есть, зарплаты растут, инфляция их не уменьшает, а реальные доходы все равно стремятся вниз. За счет чего? Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари», объясняет это тем, что в нашей стране очень высока степень закредитованности населения: примерно треть своих доходов среднестатистический россиянин вынужден отдавать банкам в счет погашения займов. Кроме того, 13-15 миллионов наших соотечественников заняты в «теневом» секторе и их доходы никак не отражаются в официальной статистике.

Если проанализировать помесячную динамику реальных доходов, то выяснится, что единственный за три последних года месяц, когда они росли, был январь 2017-го: именно в этот месяц власти выплатили миллионам пенсионеров единовременную компенсацию в размере 5 тыс. рублей. Следовательно, рост реальных доходов населения произойдет лишь тогда, когда государство изыщет средства на новые масштабные индексации зарплат бюджетникам или пенсий.

В этом году ничего подобного не ожидается, поскольку дефицит федерального бюджета превысит, по расчетам Минфина, 2 трлн. рублей. Зато в 2018-м — году выборов президента — индексации уже предусмотрены проектом бюджета. Предвыборные «подарки» получат неработающие пенсионеры ( размер их пенсий индексируют на 3,7% с 1 января), а также бюджетники, не попавшие под действие знаменитых «майских» указов президента от 2012 года. Соответственно, ближе к выборам рост реальных доходов населения должен наконец начаться.

«Фактически люди в своих доходах начинают все больше зависеть от того, сколько им дает государство, и в меньшей степени от собственной деятельности. Это во многом объясняет тот факт, что у нас динамика доходов населения отстает от динамики экономического роста», — отмечает Николаев. По его словам, если рост ВВП не выливается в повышение уровня жизни населения, то «это ущербный рост, и такой он нам не нужен».

Еще более категоричен в своих оценках старший научный сотрудник Института экономической политики им Гайдара Сергей Жаворонков. «Российская экономика растет «виртуально» за счет реального обнищания нашего населения», — ставит свой диагноз эксперт.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Российская экономика будет расти, но уровень бедности сохранится

Обнищание россиян серьезно отразилось на торговле

Апокалиптические картины российской экономики близки к реальности

Э. Набиуллина: Российская экономика вернулась к положительным темпам роста