Несмотря на то, что общемировая экономическая ситуация выглядит сегодня вполне позитивно, существует огромная вероятность, что очередная волна кризиса накроет мировой финансовый рынок, последствия чего сильно скажутся и на экономике России.

В обновленном прогнозе МВФ говорится, что в 2017 году темпы роста мировой экономики составит 3,5%, а в 2018-м — 3,6%. Глава МВФ Кристин Лагард выступая в Брюсселе заявила, что: «Хорошая новость заключается в том, что после шести лет неутешительного роста мировая экономика набирает обороты, так как циклический подъем обещает больше рабочих мест, более высокие доходы и большее процветание в будущем».

Однако доверия к подобным прогнозам практически нет. По факту мы имеем серьезное падение цен на углеводороды, снижение темпов роста экономики Китая, а также новую экономическую политику руководства США, направленную на всесторонний протекционизм американских производителей.

Все эти факторы просто не могут не коснуться финансового сектора России.

К примеру, руководитель программы Московского центра Карнеги Александр Габуев, выступая на заседании Экономическом клуба ФБК сказал буквально следующее: «В китайской экономике есть ряд долгосрочных структурных проблем, которые пока так и не находят своих решений. Главная из них — огромный объем внутреннего долга, который по некоторым оценкам составляет 282% ВВП. Значительная часть этого долга находится в теневом банковском секторе». Что характерно, основная масса заемных средств пошла на инфраструктурные проекты, которые никогда не окупятся. Экономические проблемы Китая просто не могут не отразиться на мировой экономике.

Еще одну угрозу мировой экономике сулит снижение цен на нефть. В настоящее время рынок ждет продления соглашения стран ОПЕК и примкнувших к ним государств-экспортеров (включая Россию) о сокращении объемов добычи «черного золота». Но не исключено, что к желаемому балансу спроса и предложения это не приведет. Нишу, которую освободят страны-участники соглашения, грозят занять другие нефтедобытчики — прежде всего, США, которые наращивают буровую активность, увеличивая добычу сланцевой нефти.

Подливает «масла в огонь» и администрация Соединенных Штатов Америки. Последние решения правительства США неизбежно приведут к финансовому дисбалансу на мировых рынках, что может пагубно сказаться и на российской экономике.

В дополнение к вышесказанному, не стоит забывать про цикличность, которая присуща рыночной экономике. Как отмечает эксперт, с начала 70-х годов XX века мировые экономические кризисы происходили с периодичностью в 7-10 лет. Это значит, что если отталкиваться от событий 2008-2009 годов, время очередного — не за горами. Об этом напомнил профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.

Все эти факторы не позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Российская экономика остается крайне зависимой от состояния мировой экономики, так как является крупным игроком на мировом рынке углеводородов. Огромное значение для отечественной добывающей промышленности  имеет и состояние экономики Китая. Любое сокращение производства в КНР сулит сокращением добычи полезных ископаемых.

Как бы там ни было, избежать последствии мирового кризиса России не удастся, особенно принимая во внимание давление, которое продолжают оказываться страны западного мира после аннексии полуострова Крым.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Индекс промышленного оптимизма в 2017 году достиг максимума с начала кризиса

Российская промышленность вступила в фазу посткризисного оживления

Промышленный сектор России полностью приспособился к кризису