Что произошло с ценами на нефть и почему цены на черное золото могут быть любыми

В последние месяцы, кто только не делал прогнозы по поводу ситуации на рынке нефти. Свежо в памяти известное высказывание российского президента Владимира Путина, который предрекал коллапс мировой экономике в случае снижения мировых цен на нефть до 80 долларов за баррель. Прошло совсем немного времени, и цены на нефть закрепились на уровне в два раза ниже, чем «катастрофические». Мировая экономика, при этом, пошла в рост (за исключением России, нефтедобывающих стран СНГ и Китая).

Как такое могло произойти, и где находятся просчеты российских аналитиков, которые готовят материалы президенту, на основе которых он принимает важнейшие стратегические решения?

Очевидно, что просчет кремлевских стратегов заключается в том, что исследуя экономические факторы, они упустили политическую составляющую. Между тем, мировые цены на нефть могут быть практически любыми, при условии поддержки нефтедобывающих стран и нефтедобывающих компаний со стороны ведущих мировых держав.

Так, покупая нефть в странах ОПЕК, США, например, может платить 120 долларов за баррель официально, согласно котировок, определяемых рыночным способом на основе соотношений спроса и предложения (как это было 2-3 года назад). При этом, те же Соединенные Штаты могут покупать эту же нефть по 20 долларов за баррель, компенсируя потери поставщиков через различные программы по поддержке дружественных государств и предоставления дешевых долгосрочных долларовых кредитов. В ход могут идти любые ценные бумаги.

Точно такие же действия американское правительства может предпринять и по отношению к американским нефтяным компаниям, которые, очевидно, тоже не очень рады многократному сокращению прибыли.

Не стоит забывать, что новые цены на нефть значительно снизили себестоимость высокотехнологичной и энергоемкой продукции, производимой в США, что не только позволило увеличить экспорт американских товаров, но и дало толчок к увеличению налоговых сборов.  Образовавшийся профицит вполне может быть задействован в качестве покрытия значимой части потерь стран ОПЕК, связанных с сокращением поступлений в бюджет от продажи нефти и нефтепродуктов.

Таким образом, дружественные с Соединенными Штатами Америки и странами Европейского Союза могут спокойно работать и экспортировать нефть основным мировым потребителям, не неся никаких потерь. В то же время, такие страны как Россия, Иран, Венесуэла и т.д. вынуждены будут довольствоваться теми ценами, которые формируются на бирже в Нью-Йорке.

В любом случае, Российская Федерация, со своими 2% мирового ВВП не сможет договориться с членами ОПЕК о снижении уровня добычи нефти, и вынуждена будет довольствоваться тем, какое место в мире ей будет отведено ведущими мировыми державами. Точно также российское руководство явно переоценивает свои возможности по дестабилизации ближневосточного региона, увязая в сирийской войне, и создавая очаг напряженности в зоне влияния Саудовской Аравии. Так, вместо того, что бы экономить ценнейшие ресурсы, российское руководство продолжает их тратить на бессмысленные авантюры.

В сложившихся обстоятельствах прогнозы для российской экономики не утешительны. Цена на нефть может быть практически любой, а минимальные цены, могут продержаться сколь угодно долго, вплоть до изменения политического курса страны, которое невозможно без смены высшего руководства.

НА ГЛАВНУЮ

Если Вам понравилась статья, просим разместить ссылку в социальных сетях при помощи кнопок «социальные медиа».

При копировании материала на Ваши сайты, ссылка на http://torgprominfo.com обязательна.

Также читайте:

Цена на нефть была, есть и будет индексом международной безопасности

Самая неудобная цена на нефть для России – 30-35 долларов за баррель

Минфин урезает допфинансирование АПК, НИОКР и на закупку импортных лекарств

Статья бюджета на военные расходы из-за кризиса будет урезана незначительно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *