Цена на нефть снижается: что будет с Россией?

Самое крупное месторождение нефти в России и 7-е по размеру в мире находится около Нижневартовска. Содержит 7100 миллионов тонн нефти – ресурса, который не возобновляется. Полезных ископаемых в России ограниченное количество. Что будет, когда они закончатся? Как изменится экономика страны, полностью зависящая от нефти? Ведь уже сейчас стоимость природного ресурса уменьшается. Готова ли Россия к резкому падению цен на нефть?

Что определяет ценовую политику?

Истощение природных ресурсов в России – не единственная причина снижения стоимости нефтяной продукции. Ситуация в стране, безусловно, влияет на ценовую политику. Но не стоит забывать и о других государствах:

Соединенные Штаты наращивают объемы сланцевой нефти;

Европейские государства массово переходят на альтернативные источники энергии, запасы которых восстанавливаются;

В мире увеличивается спрос на электромобили (безопасный для экологии транспорт).

Российские представители считают справедливым торговать ресурсом по 50 долларов за баррель. Однако они не исключают снижения стоимости до 30 или даже 20 долларов. Готово ли Россия к столь радикальным изменениям? Сколько запасов нефти в России? Хватит ли стране денег на ближайшие годы? Что ждёт российскую экономику при резком снижении цен на главный ресурс?

Сколько стоит «черное золото» и каковы прогнозы на ближайшие годы?

Уже сейчас наблюдается тенденция снижения курса. Рост мировой экономики замедляется. Нефть ежедневно падает в цене по несколько процентов. Декабрьские фьючерсы на бирже ICE Futures стоят 58,88$ за баррель. Ноябрьские фьючерсы на Нью-Йоркской бирже опустились до 53,2$ за баррель. Что вызвало такое падение цен? Рыночные настроения. Торговая война между Китаем и Штатами продолжается. Ожидается повышение американских запасов природного ресурса.

Министр финансов РФ, Антон Силуанов, говорит о дальнейшем снижении курса. Стоимость нефти будет падать. И вполне вероятно, цена опустится до 20-30 долларов. Времена 100-долларового барреля прошли. В долгосрочной перспективе средняя стоимость ресурса сохранится на уровне 50 долларов. Однако возможны колебания, как в меньшую, так и в большую сторону.

Готова ли Россия к новой ценовой политике?

Министерство финансов РФ рассматривает все варианты развития событий. Любое снижение цены негативно скажется на экономике страны. Эксперты подсчитали, какой ущерб принесет продажа нефти по 10 долларов за баррель. Если такая цена сохранится в течение 10 лет, российская казна недополучит 70% ВВП. А это серьёзные потери, к которым страна не готова. Однако столь резкое падение цены маловероятно, так что бояться нечего, особенно в ближайшее время.

На каждый год составляется бюджет, в котором учитывается цена природного ресурса, сколько и какую нефть добывает Россия. Планирование доходов и расходов на 2019 год происходило из расчёта 43-45 долларов за баррель. Если тенденция снижения курса сохранится и в следующем году, Россия выдержит удар. Страна готова к радикальному изменению ценовой политики. Государство сможет выполнять обязательства благодаря аккумулированным ранее золотым запасам. Накопления составляют 7% годового показателя ВВП.

Российская Федерация готова и к снижению стоимости до 20-30$. Потери на разнице курса заложены в бюджет на ближайшие 3 года. Так что экономического шока не будет и невосполнимого дефицита в казне – тоже. Главная цель, которая стоит сейчас перед Россией в нефтяной политике – стать независимой от мирового уровня цен на энергоресурсы страной.

Подушка безопасности в виде денежных накоплений у РФ есть. Госдума учитывает дальнейшее снижение цены в течение 3 лет (с 2020 по 2022 год), поэтому составляет бюджет, основываясь на экспертных прогнозах. Специалисты говорят о стоимости в 35$ за баррель. О долгосрочных перспективах эксперты пока не говорят. С какими последствиями столкнутся наши дети, если нефть продолжить снижаться, неизвестно. Ведь на стоимость влияют не только запасы природных ресурсов и политическая обстановка в мире, но и переход на другие источники энергии и электрокары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *