Продажи автомобилей в январе 2016 г рухнули по сравнению с провальным январем 2015 на треть

Согласно статистике, представленной Ассоциацией европейского бизнеса, в январе месяце 2016 года в России было продано менее 82 000 легковых и коммерческих автомобилей. Это почти на треть меньше, чем было реализовано за аналогичный период годом ранее.

Падение январских продаж составило 33 500 автомобилей, или 29,1%. Напомним, что в январе 2015 было зафиксировано падение объемов продаж в сегменте автотехники на 24,4% по сравнению с 2014 годом. Как указано в документе, всего в январе было куплено российскими гражданами и юридическими лицами 81 849 новых легковых автомобилей, куда включена группа т.н. легкого коммерческого транспорта (LCV – light commercial vehicles).

Тем не менее, количество проданных машин за отчетный период в 2016 году был больше на 8 000 единиц, чем было продано в 2010 году.

Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) так прокомментировал ситуацию на рынке: «Не лучшее начало года, который, как согласились все эксперты, снова покажет отрицательную динамику продаж. Однако большинство годовых прогнозов, включая наш собственный, имеют лучшую динамику, чем ту, которую мы видели в январе».

Йорг Шрайбер также подчеркнул, что январские показатели всегда были не стабильны, и делать какие-то фундаментальные выводы на основе статистики первого месяца года не стоит. Тем не менее, сами по себе цифры, которые отличаются на три десятка процентов в негативную сторону не оставляют оснований для позитивных прогнозов.

«Продолжающееся повышение цен, подпитываемое очень слабым рублем, будет оставаться главным вызовом на длинном пути восстановления рынка», — резюмировал Шрайбер.

Нет оптимизма и в комментариях президента РОАД Владимира Моженкова. Он уверен, что рынок в текущих экономических условиях «щупает дно». По его словам, февральские продажи авто в России не дотянут до отметки в 100 000 единиц. Впрочем,  к весне вполне возможен отскок, когда спрос на легковые и коммерческие автомобили традиционно растет, и на рынок поступит техника произведенная уже в 2016 году.

Несмотря на далеко не радужную картину в целом по рынку, продажи некоторых позиций в январе 2016 превзошли январь 2015 года. Так, по словам Елены Смирновой, генерального директора BMW Group Россия, продажи BMW 7-й серии и BMW X4 выросли в три раза, BMW X6 — на 49%.

Впрочем, это обычное явление для новых моделей автомобилей элитного класса.

Несмотря на проблемы на автомобильном рынке, эксперты полагают, что в текущем году все еще удастся удержать ситуацию на более-менее приемлемом уровне, в случае полноценной реализации государственной программы по поддержке автомобильной отрасли. Однако в случае, если в 2016-м экономика войдет в состояние рецессии, то для автомобильной промышленности наступят, пожалуй, самые сложные времена за последнее десятилетие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *