Достаточно неожиданный разворот цен на нефть наблюдается на сырьевых биржах. Так январские фьючерсы нефти североморской нефти Brent на Лондонской бирже на данный момент составляют 47,27 долларов за баррель. Американская нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подскочила в цене до 46,09 долларов за баррель.

neft

Российская нефтяная смесь марки Urals достигла в цене 42,07 доллара за баррель, поднявшись в цене за последние несколько дней  более чем на 5%.

Примечательно, что на сегодняшний день серьезных оснований для роста цен на рынке нет. Количество буровых установок в США растет. Запасы нефти в Европе и в тех же Соединенных Штатах рекордные. Объемы нефтедобычи странами членами ОПЕК и другими ведущими нефтедобывающими государствами увеличивается.

Американский институт нефти (API) во вторник сообщил, что запасы нефти в США выросли сильнее, чем ожидалось.

По данным API, запасы нефти увеличились на 3,6 миллиона баррелей до 488,8 миллиона за неделю, завершившуюся 11 ноября, тогда как аналитики предполагали, что они вырастут на 1,5 миллиона баррелей.

Вполне возможно, что рост цен обусловлен определенными ожиданиями конкретных решений, которые могут быть приняты во время саммита глав энергетических ведомств 30 ноября в Женеве.