Антон Силуанов о бизнесе, национальном проекте и росте ВВП

Первый вице-премьер, Антон Силуанов, дал эксклюзивное интервью. Министр финансов РФ рассказал об отношениях власти бизнеса, о восприятии национальных проектов и государственных программ, о быстром способе роста ВВП, о новом законопроекте и льготах для бизнесменов. По мнению Силуанова, популяризация государственных заказов обеспечит стабильный рост российской экономики. Заметить первые изменения можно будет уже в 2024 году. Министр финансов РФ выражает сожаление по поводу скептического и даже негативного отношения бизнесменов к государственным программам и проектам.

— Какие проблемы существуют в сфере бизнеса? Как частные компании относятся к представителям власти и государственным программам?

— Бизнес не доверяет властным структурам. Но этот кризис – в умах. Частные предприятия пессимистично относятся ко всему, что мы предлагаем. Они жалуются на непонимание, на недостаток средств. Требуют льгот, субсидий, регулярной финансовой поддержки. Правительство слышит бизнес и делает всё возможное, чтобы экономика развивалась, а среда была благоприятной для работы отраслевых предприятий. Разрабатываются законопроекты, появляются льготы, выделяются бюджетные деньги для развития отрасли.

— Как часто власть общается с бизнесменами? Идут ли они на контакт или предпочитают отмалчиваться?

— Правительство прислушивается к требованиям и жалобам бизнесменов. Мы слышим бизнес. Совместные встречи проводятся регулярно. Члены правительства заинтересованы в плотном сотрудничестве и обсуждении текущих вопросов. Все решения принимаются с учетом интересов каждой стороны. Но бизнесмены тоже должны слышать нас и замечать результаты нашего труда. Члены правительства регулярно встречаются с бизнесменами, которые реализуют национальные проекты. У каждого такого проекта есть куратор. Он контролирует процесс, помогает бизнесу решить текущие проблемы и довести начатое дело до конца.

— Как российское правительство помогает бизнесменам? Какие законопроекты принимает?

— Российское правительство закончило работу над законом для инвесторов, желающих вложиться в новые рабочие места. Подготовленный законопроект предусматривает льготы для тех, кто готов бороться с повсеместной безработицей, но не словом, а делом.

— Как частные компании относятся к национальным проектам? И как нацпроекты влияют на российскую экономику?

— Национальные проекты бизнесмены не любят. Хотя это хороший способ повлиять на экономику страну. Популяризация нацпроектов провоцирует рост ВВП. Если бизнес-структуры будут участвовать в реализации государственных программ, это повлечет положительные изменения в экономике страны. Увеличится количество рабочих мест, в России появятся новые дороги, вырастет производительность труда. В таких условиях приятно существовать не только населению, но и работать бизнесу. Так что включайтесь, работайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *