$40 миллиардов «Газпрома» вылетело в трубу

Согласно отчетам, уровень добычи газа в Российской Фелерации в текущем году снизится до уровня еще советских времен, когда объемы экспорта газа и объемы внутреннего потребления были значительно ниже, чем, скажем в 2010-2014 годах.

Так ведущее мировое экономическое издание The Financial Times, ссылаясь на официальные  данные министерства экономики России сообщило, что выработка крупнейшей в мире газовой компании — «Газпрома» — в первой половине 2015 года упала аж на 13% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Всего эксперты прогнозируют 6,7%-ое падение по отношению к прошлогоднему объему в 444 миллиарда кубометров (что уже было постсоветским минимумом) и резкое падение по сравнению с планом «Газпрома», который предполагал производство 485 миллиардов кубометров в 2015 году.

Продажи в страны Европейского Союза упали на 6,2% в первой половине года, так как мягкая зима привела к сокращению потребления. На этом фоне резко ухудшились отношения между «Газпромом» и его наиболее важными клиентами. Европейская комиссия в начале этого года обвинила российскую группу в злоупотреблении своей позицией на рынке.

Кроме того, Украина, которая была одним из крупнейших клиентов «Газпрома», нашла других поставщиков. Доля России на украинском рынке снизилась с 74% в 2014 году до 37% в первой половине этого года. В этом году за шесть месяцев «Газпром» поставил «Нафтогазу Украины» только 3,7 млрд кубометров, сейчас поставки вообще остановлены.

Россия ожидает их возобновления осенью, но украинские власти намерены закупить у «Газпрома» в 2015 году в целом не более 6-7 млрд кубометров. В 2013 году поставки монополии на Украину составляли 25,8 млрд кубометров, в 2012 году — 32,9 млрд кубометров.

В это же время «Газпром» потратил 2,4 трлн рублей (около $40 миллиардов) на невостребованные проекты. В 2015 году компания готовилась добывать более 615 млрд куб. м газа, а добудет на треть меньше, 414 млрд куб. м, пишут «Ведомости», также ссылаясь на прогноз Минэкономразвития.

Наращивать добычу газа концерн начал в 2002 году, когда компанию возглавил Алексей Миллер. А зампред правления Александр Медведев ранее прогнозировал, что потребление газа в Европе будет расти и к 2020 году превысит 600 млрд куб. м, из-за падения собственной добычи Европе придется дополнительно импортировать 145 млрд куб. м.

Допущены просчеты в оценке спроса, указывает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров: трудно было предсказать, что столько негативных факторов сойдется одновременно. это и изменение правил регулирования европейского рынка, и появление новых поставщиков, и сланцевая революция в США, и конкуренция с независимыми производителями в России, и обострение политической ситуации.

По мнению Нестерова, вместе с падением цен на газ падение производства приведет к 27%-му падению доходов «Газпрома» в этом году (до 106 миллиардов долларов), которое будет смягчено лишь падением рубля. На долю компании в прошлом году приходилось 9% от общего объема доходов российского бюджета.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Читайте также:

А.Мовчан: У нас налицо два кризиса

На судостроительном заводе «Лотос» состоялся спуск на воду танкера проекта RST25

Антикризисные технологии управления подразделением на станциях технического обслуживания (СТО)

Правила предоставления субсидий изготовителям воздушных судов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *